fbpx

Гипноз в жизни, науке и медицине

Гипноз в жизни, науке и медицине

Александр Голбин, M.D.

Удивительное состояние, которое сегодня называется гипнозом, было известно на заре цивилизации. Им пользовались во все времена все племена и народы. Не было другого такого явления в психике человек, которое не вызывало бы столько поверий и мистики, и столько подтверждённой теории, сколько их было по поводу гипноза. До недавнего времени, природа гипноза было камнем преткновения – это и не активное бодрствование, поскольку человек ведёт себя «неадекватно». Это и не сон, поскольку мозговая активность показывает даже гиперактивацию. Это вроде и не галлюцинации, хотя человек под гипнозом явно галлюцинирует.

И, самое главное, почему под влиянием внушения выполняются самые удивительные и глубокие изменения психологические и физиологические функций?

Удивительное состояние, которое сегодня называется гипнозом, было известно на заре цивилизации. Им пользовались во все времена все племена и народы. Не было другого такого явления в психике человек, которое не вызывало бы столько поверий и мистики, и столько подтверждённой теории, сколько их было по поводу гипноза. До недавнего времени, природа гипноза было камнем преткновения – это и не активное бодрствование, поскольку человек ведёт себя «неадекватно». Это и не сон, поскольку мозговая активность показывает даже гиперактивацию. Это вроде и не галлюцинации, хотя человек под гипнозом явно галлюцинирует.

И, самое главное, почему под влиянием внушения выполняются самые удивительные и глубокие изменения психологические и физиологические функций?

Несмотря на тот факт, что «гипноз может всё», его применение в медицине в начале отрицалось, когда Антон Месмер предположил животный магнетизм как основу этого состояния. Потом, под влиянием знаменитого французского врача Шарко, гипноз справедливо вошёл в традиционную медицину. В России Бехтерев широко применял гипноз при лечении неврологических и психических явлений. В Советском Союзе гипноз применяли в медицине, но как – то с оглядкой и большого научного «прорыва» в этой области не было, хотя много было блестящих эстрадных гипнотизеров.

Интересная динамика развития гипноза как медицинского метода в Америка. В 50-70 годах, под влиянием известного психиатра Эриксона, создавшего уникальную школу гипноза и обладающего большим уважением и влиянием в медицинских кругах, гипноз и гипнотерапия получила широкое распространение. Даже большие хирургические операции пытались (и успешно!) делать под гипнозом без химической анестезии. Гипноз и гипнотерапия набирали уважение и признание и, казалось, вот-вот гипноз станет рутинным предметом обучения в медицинских институтах, но … произошла трагедия случившаяся от переусердия некоторых энтузиастов, которая выбросила гипноз из медицины на целых 15 лет. А произошло это так:

Пару десятков лет тому назад традиционная психиатрия ещё находилась под влиянием психоанализа, который утверждал, что психические болезни происходят от травмы в детстве (что часто и было). Некоторые психиатры были настолько убеждены, что случаи двойного сознания, т.н. Multiple Personality, происходят от сексуальных насилий (бывает, но не часто), что стали применять гипноз для «раскрытия забытых травм». Один из таких убежденных энтузиастов психиатров – гипнотизеров был доктор Бенет Браун в Чикаго. Он заведовал психиатрическим отделением, специализированным для больных с посттравматическими психиатрическими заболеваниями. Он «добивался» раскрытия «позабытых» сексуальных травм в детстве с помощью гипноза. Никаких денежных или личных целей он не добивался и был вполне порядочным доктором и хорошим человеком (могу засвидетельствовать поскольку знал его лично и присутствовал на его сеансах), но был фанатиком своих идей. Когда пациенты выходили в ремиссию, т.е. в реальность, и отрицали, что были травмированными и насилованы их любимыми родителями и родственниками в детстве, – получился громкий скандал. Журналисты и юристы довели ошибки одного доктора до национального абсурда. Возник т. Н. синдром фальшивой памяти (false memory syndrome) и гипноз был изгнан из официальной медицины. Врачи считали использование гипноза неудобным и опасным для их репутации, а психологи социальные работники и «тераписты» быстро взяли его «к себе». Таким образом гипноз стал «альтернативной медициной».

Прошли годы. Нейрофизиология подтвердила реальность гипнотического состояния и открыла новые горизонты гипноза как метода исследования глубинных психофизиологических явлений. Клинические случаи вновь и вновь показали терапевтическую силу гипноза, и Америка неожиданно оказалась позади европейского и канадского «паровозов» в этой области знания.

Надо было догонять. Вновь возродилась Американская Академия Медицинского Гипноза. Появились высшие курсы медицинского гипноза. Применение гипноза в медицине стало приветствоваться и страховки согласились оплачивать гипнотерапию как стандартную медицинскую процедуру.

Итак, что такое гипноз с современной точки зрения? Это особое психофизиологическое состояние измененного сознания (четвертое состояние) отличное бодрствования, медленного сна (NREM), парадоксального сна (REM). Гипнотическое состояние, при котором выключается самоконтроль и критика – имеет глубокое биологическое и социальное значения в жизни животных и нашей социальной жизни. Когда под влиянием опасности за вожаком несётся стадо животных на спасение или гибель – они впадают в гипнотическое состояния. Когда обезумевшая толпа несётся за ней, не помня себя, кроша и убивая, (как в старые времена толпа гонялась за ведьмами; а в недалёком прошлом в Германии, как признавались «добропорядочные интеллигенты», описывая их участие в погромах) – это тоже форма массового гипнотического состояния. Когда при голодании, бессонницы и повторении мантр или лозунгов у человека изменяется моральная, философская или художественная установка и появляется «озарение» – это тоже гипнотические состояния. Когда спринтер бежит с переломанной ногой – это тоже гипноз, который в спорте называется «второе дыхание» или «быть в зоне». Нейрофизиологически, в гипнотическом состояние мозг переключается на т.н. «дефолт программу» которую можно определить с помощью компьютерной энцефалографии. Самое главное, что в этом состоянии «замирают» опасные болезни, включая раковые, и появляется возможность изменить ход болезней. Еще нужны долгие теоретические разработки и практические доработки, но методы гипнотерапии, гипнохирургии и гипноиммунологии уже вошли в практику.

В нашем Институте совместно с клиническим психологом Др. Сергеем Сорокиным, также дипломированным гипнотерапевтом, и под контролем современной нейрофизиологической аппаратуры, мы применяем гипноз при лечение вредных привычек, страхов, расстройств сна, головных болей, хронических болевых синдромов. Как вспомогательный метод, гипноз применяется при лечении осложнений гемотерапии, астмы, иммунных кожных и внутренних заболеваний, и многих других проблем.

Контактная информация

Sleep and Behavior Medicine Insitute

707 Lake Cook Road, Suite 118, Deerfield IL 60015

Tel (847) 984 6585

Fax (847) 984 6586

www.chicagosbmi.com/contact/

Др. Александр Голбин (Alexander Golbin) – врач-психиатр, и специалист по медицине сна. Директор Института Сна и Поведения в Чикаго. Кандидат медицинских наук по нейрофизиологии. Он имеет диплом эксперта в области криминальной психопатологии и один из пяти членов американской академии медицинского гипноза, автор трёх книг и консультант Российской Академии Медицинских Наук.

Интересные Факты и Гипнозе

  1. Вопреки мифам, гипнотизёры не обладают сверхъестественными способностями. Они обладают только необходимыми знаниями и навыками. Гипнотизер является всего лишь «проводником» в состояние транса, помогая человеку сбросить с себя психологические зажимы и максимально расслабиться.
  2. Большинство западных звезд активно использует методику гипноза на себе. Так, актриса Дрю Берримор боролась с наркозависимостью при помощи гипноза, а солистка «Black Eyed Peas” Фержди обращалась к специалистам этого профиля, чтобы избавиться от алкоголизма. Такие звезды, как Кармен Электра, Вайнона Райдер и Бритни Спирс регулярно вносят поход к специалисту по гипнозу в список самых важных дел месяца.
  3. Когда человек находится под гипнозом, у него пропадают любые аллергические реакции. Получается, аллергия во многом зависит от сознания.
  4. Ни один человек не может быть загипнотизирован, если он этого не захочет сам. Без необходимой мотивации и желания ни один человек не в состоянии войти в гипнотическое состояние. Если рассматривать гипнотическое воздействие с этой позиции, то получается, что человек сначала должен очень захотеть быть загипнотизированным, а уж потом гипнотизер сможет (или не сможет) ему в этом помочь.
  5. Согласно статистике, чаще всего в мире гипноз используется как успокоительное средство, а на втором месте – лечение депрессии, а на третьем – кодирование от алкоголизма. При помощи гипноза сейчас активно лечат алкоголизм, табакокурение, ожирение, неврозы, фобии и заикания. С помощью гипноза можно ослабить угревую сыпь, а также добиться полного избавления от нее. Практический опыт некоторых специалистов показывает, что уровень сахара в крови можно изменять с помощью гипнотического воздействия. Также можно влиять на образование инсулина и в некоторых случаях наблюдать полное выздоровление пациентов. Последнее время гипноз все чаще применяют при родах. Иногда его применяют также при небольших операциях (например, при экстракциях зубов) для устранения боли.
  6. Многие считают, что гипнозу поддаются только слабовольные люди. Это не так, в гипнотическое состояние может быть погружен любой человек. Другое дело, что на способность погружения влияет очень много факторов: мотивация и настрой человека, состояние его нервной системы, способность (или неспособность) быстро расслабляться, авторитет гипнотизера, обстановка в которой проводится погружение и т.д. Часто человек просто не понимает, что он погружается в гипнотическое состояние из-за неверных ожиданий: многим кажется, что у них должно отключиться сознание как при наркозе. Квалифицированный гипнотизер рано или поздно сможет ввести в гипноз любого человека.
  7. Оказывается, человек подвержен самогипнозу. В течение дня человек неоднократно впадает в состояния кратковременного транса. Таким образом, психика защищает себя от перегрузок.

Share this post